保护“活着”的历史 记黄帝陵护林防火大队

2020-06-29 11:55 来源:夜读陕西 编辑:梁君


51

中华民族的第一缕炊烟从这里升起,中华文明的第一道曙光在这里破晓,这里是中华文明的精神标识——黄帝陵。

在黄帝陵桥山之上,生长有古柏8万多株,其中千年以上古柏3万余株,是我国面积最大、保存最为完好的古柏群,是黄帝陵最有价值的历史遗存、最珍贵的自然与历史景观。这些古柏不仅成为黄帝陵的一道风景,更为龙乡黄陵这座古城增添了几分灵性。

52

检查消防系统

作为桥山守陵人,多年来,黄帝陵管理局护林防火大队始终坚持把保护好、管理好、养护好古柏群作为一项重要任务和神圣使命,按照《陕西省黄帝陵保护管理办法》和《黄帝陵古柏保护实施方案》的要求,对古柏群的保护做了大量艰辛和卓有成效的工作。

53

防火安全是桥山古柏保护的重中之重。为切实做好做实林木安全管护工作,在古柏防火墙、消防管网、防火视频监控系统三大基础性工程防护基础上,护林防火大队按照“防火、防虫、防病、防盗、防老化”的要求将古柏林划分为6个管护责任区,29个管护小班,逐区逐班落实管护责任人,明确任务,夯实责任,同时成立了稽查(应急)队,稽查检查,快速反映,应急处突。同时将整个景区划分为15个防火责任区、禁烟管理区,全局动员,群防群治,全面监管,确保防火安全。经常性开展防火宣传教育工作,深入周边单位、村组、学校、住户不间断安全宣传,提高全面防火意识,在林区周边出入路口以及与群众耕地接壤地带设立防火检查站、检查点,严防死守,禁止火种入林。每年进入防火期,在护林防火大队的基础上,增建半专业防火队、后勤保障队,强化专业训练,全面提升防火人员体能、技能和防火灭火综合能力。

54

病虫害综合治理是古柏保护的重要内容,他们与省市林业科研机构、西北农林科技大学建立长期合作关系,定期对古柏进行监测监控,建立起病虫害防治长效管理机制,提早制定治理方案,实行有效防治管理,避免了突发性虫害的发生。针对新栽侧柏树冠枯萎等问题,采取营林技术和化学防治综合治理的措施,改善林内卫生、清除枯枝病叶、降低侵染源。先后组织实施了古柏群综合保护项目、古柏保护试点项目、黄帝手植柏克隆扩繁工程、航天育种等科研项目,古柏保护取得前所未有的成果。完成了古柏健康评价、古树名木保护复壮技术研究、叶枯病综合防治、应用雷达技术实施古树健康检测等学术课题研究。

55

从2002年开始,对桥山千年以上古柏进行普查、编号、登记、定位、测量、建档,目前,完成了1200余株千年以上古柏档案。针对树龄老化、生物多样性低,人为影响,古柏群不同程度出现生长衰弱的现象,组织实施了古柏群综合保护项目,建设了滴灌系统17000余米。种植乔灌木40000余株,改造铺装20000余平方米,组织实施了古柏复壮保护试点项目,通过大树吊针液、扩盘、更换表土、封闭保护、更新植被等多种方法恢复树势,在保护试验中充分应用新技术、新方法,通过狭管效应改进的换气孔、复壮孔成效显著,利用富含大量元素和微量元素的复壮基质引导古柏发根,当年生根年生长量达到7.23厘米,树势恢复非常明显,复壮技术也荣获了黄陵县科技进步奖二等奖,并被延安市科技局授予科学技术证书。

56

黄帝陵是中华文明重要的发祥地,古柏群是黄帝陵最有价值的历史遗存、最珍贵的自然景观,是中国悠久历史发展的重要见证者,在一代代护林人的保护下,饱经风雨的桥山,如今依旧生机勃发、郁郁葱葱。我们也有理由相信,今天,有护林防火大队全体队员的忠于职守,敬业奉献,桥山古柏一定会更加绿意盎然。历史的沉淀,庄严的守护,必将让更多的华夏儿女得以找到追思始祖、心系故国的寄托。