伶伦制乐传说

2020-06-29 11:28 来源:爱黄陵 编辑:梁君

历史灿烂而有锦绣人文,山水奇绝而生万千气象。自黄帝划野大禹分州,桥国始 ,时光已越过万水千山,倏然而逝五千年。向路问史,黄陵是历史与文化滋养的沃土,是智慧与豪情淬炼的城池。轩辕百代、山歌水颂,汉武遗韵、沮水秋风,暮雪朝霜、英雄意气。岁月川流,黄陵人踏歌而行,有故事、有乡愁、有温度、有气质。《黄陵故事》我们一起看过去,看现在、看未来,与黄陵同行。今天的《黄陵故事》邀您一起去了解伶伦制乐的传说。

31

伶伦,相传为黄帝时期乐官,是制乐始祖。

当年,黄帝命伶伦作乐律,伶伦就在桥山脚下的竹林,选用粗细均匀的竹筒做成竹管乐器。用竹管开始吹出来的音调,没有升降之分,根本不成音律,黄帝的马听到这种怪音,吓得四蹄腾空,仰头嘶叫。但黄帝并不怪罪伶伦,他说:“你制的这个小竹管能把我的马吓惊,可见很不简单,将来一定能吹出好听的音律来。”伶伦受到黄帝鼓励,更加信心百倍。

32

有一次,他来到一个叫凤凰岭(今天黄帝陵桥山东边的山)的地方,这里栖息着9只美丽的凤凰,它们天天在这里放声鸣叫,翩翩起舞,时常有一些小鸟来这里向凤凰们学习鸣叫和跳舞。看到许多小鸟聚在一起学习凤凰的鸣叫声,叫声由难听的音调逐渐变得越来越好听,伶伦顿时受到了启发。

经过一段时间的观察,他还发现前来学习的小鸟是一批走后一批又来,络绎不绝。于是伶伦决定也向凤凰学习,用竹管乐器学着吹奏出凤凰的鸣叫音。功夫不负有心人,经过苦练、揣摩、推敲,模仿凤凰的叫声终于创造出音乐上的十二音律,受到黄帝的称赞。