独具魅力的“黄陵八景” 桥山夜月最空灵

2020-06-29 11:20 来源:爱黄陵 编辑:梁君

历史灿烂而有锦绣人文,山水奇绝而生万千气象。自黄帝划野大禹分州,桥国始 ,时光已越过万水千山,倏然而逝五千年。向路问史,黄陵是历史与文化滋养的沃土,是智慧与豪情淬炼的城池。轩辕百代、山歌水颂,汉武遗韵、沮水秋风,暮雪朝霜、英雄意气。岁月川流,黄陵人踏歌而行,有故事、有乡愁、有温度、有气质。《黄陵故事》我们一起看过去,看现在、看未来,与黄陵同行。今天的《黄陵故事》邀您一起去领略风光无限、独具魅力的“黄陵八景”。

11

桥山巍巍,沮水汤汤。山环水绕的黄陵县风光旖旎,文化深厚。在这里你可以徜徉在5A级景区黄帝陵,于千年古柏下寻根谒祖。可以漫步在4A级景区黄陵国家森林公园,听松涛阵阵, 看云卷云舒。你还可以在万安禅院石窟禅思冥想……‍

看过这些,在黄陵城区和近郊也有不得不说的撩人风光,称为“黄陵八景”,这些景色包罗着历史、浸染着乡愁、承载着回忆。

黄陵八景

桥山夜月聚风光,沮水秋风透体凉。

南谷黄花开晚节,北岩净石耐寒霜。

龙湾晓雾迷长岸,凤岭春烟接暖岗。

汉武仙台遗世界,黄陵古柏茂穹苍。

桥山夜月

12

桥山,因山形如桥,沮水穿山而过,故得名桥山。满山古柏,郁郁葱葱,山下水流映黛。月圆之夜只见如瀑月光泻入沮水,银辉万点,给月夜中的桥山、沮水,笼罩上一层空灵神秘的色彩,别有一番韵味。

沮水秋风

QQ截图20200629112006

桥山脚下的沮河发源于陕甘交界子午岭上的沮源关,自西向东全长128公里,横跨黄陵县境。每当金秋季节,天高云淡,霜叶似火,风清之时,碧水如镜,青山倒影坠入河中,使人仿佛置身在彩墨淋漓的山水画中。

南谷黄花

14

南谷即黄花沟。在百花凋零的深秋,这里却奇迹般地盛开着金黄色的野菊花,一簇簇,一丛丛,漫山遍野,显示着勃勃的生机。

北岩净石

15

北岩,指现在的北坡底村,这里有一块丈余见方的怪石,霜雪均落不住,大雪霏霏,石上却如扫过一样。

龙湾晓雾

17

龙湾,即黄陵县城以东的龙首,龙首传为轩辕龙驭之首山,它与桥山山脉紧紧相连,宛如一道天然画屏,同沮水河相对。每当雨后初晴的早晨满山雾气蒸腾,彩云摇曳多姿,组成了一幅浓淡相宜的水彩画。无论是身临其境,还是遥相眺望,都会令人心旷神怡、流连忘返。

凤岭春烟

QQ截图20200629111051

凤岭也叫石山,传说在黄帝时代这里常有凤凰栖息,并发出动听的鸣叫,黄帝从凤鸣中受到启发,就命伶伦采回西夏之竹,仿照凤鸣作音律,从此世间有了美妙动听的音乐,凤岭也由此得名。春烟是指春天的如烟之雾,春天的凤岭周围烟雾缭绕,山势在晨雾中一起一伏、分外美丽,犹如一幅天然的水粉画。

汉武仙台

18

坐落于黄帝陵园内,以土堆砌台,高数丈。《史记·封禅书》上记载为汉武帝刘彻征朔方凯旋后所建。如今,它已成为人们缅怀始祖,登台观景的地方。

黄陵古柏

QQ截图20200629111544

桥山古柏覆盖面积3000 余亩,百年以上柏树 8.6 万余株,千年以上的古柏有 3 万多株,是目前发现的全世界面积最大、最古老、保护最完整的古柏群,其中尤以黄帝手植柏、汉武挂甲柏、龙角柏等奇柏和名柏而闻名天下。