龙舟竞渡粽飘香 多姿多彩过端午

2020-06-29 09:39 来源:陕西日报 编辑:梁君 作者:李卫 张丹

翠华天池湖畔、秦巴汉水之上,包粽子、赛龙舟、看大戏……端午假期,我省各地文化旅游活动精彩纷呈,为市民和游客呈上了丰富多彩的节日盛宴。

节日里,人们赛龙舟、吃粽子、赠香包,表达心中美好祝愿。在疫情影响下,本地周边游仍然稳居“C位”,周边游、本省游是端午出游主力,但更多民俗活动和新玩法正在提升周边游品质,在家附近游玩一样可以很精彩。

6月24日,在石泉江南码头,一场具有浓郁当地特色的文艺演出,拉开了游览汉江的序幕。当地民众和游客一起欣赏节目,随后乘船夜游汉江。记者了解到,石泉正式开通水乡游览、汉江游览和夜游汉江3条汉江游览线路,24日起一个月内游客可享受半价优惠。每天早9时到晚7时,游客可以乘船游览汉江。节前,宝鸡凤县第十三届古凤州生态民俗文化旅游节开幕,喷泉音乐会、户外骑行、大学生文创大赛等活动,吸引了众多游客。端午假期,白鹿仓景区无人机灯光表演秀点亮了星空,上百架无人机组成了“千年古都,常来长安” “端午”等字样,带火了景区旅游。翠华山景区开展了龙舟竞渡、品粽子、星空露营节等活动,为游客带来浪漫体验。在华清宫环园广场,游客们兴致勃勃地参与知识问答以及投壶、射箭等唐朝经典游戏。在咸阳市,以咸阳湖、郑国渠为代表的生态休闲景区,以乾陵、茂陵为代表的历史文化景区,以袁家村、马嵬驿为代表的乡村民俗景区和以安吴青训班为代表的红色文化景区吸引了众多游客感受休闲养生的舒心,领略古都帝陵的神秘,体验美丽乡村的惬意。秦都、渭城、泾阳等县(市、区)开展了文化遗产进校园、进社区、进广场等形式多样的宣传活动,让游客充分感受咸阳文化遗产的魅力。综合数据显示,今年端午假期,省内3小时旅游圈最受欢迎,夜间游也掀起新热潮。

今年端午假期,省文化和旅游厅提前部署,强化“限量、预约、错峰”疫情防控要求,加强安全管理,统筹推进文化和旅游业恢复振兴;深入开展安全隐患排查治理,紧抓汛期旅游安全、旅游包车安全管理工作,配合做好食品安全和特种设备安全管理工作。

端午假期,全省各A级景区严格执行游客预约和流量限制制度,通过微信、微博、短信、公告等多种形式及时发布景区承载量信息和拥堵指数信息,在举行一系列内容丰富的文化旅游活动的同时,有效引导游客分流,保证景区秩序井然和各项疫情防控措施落实到位。此外,全省各级文化和旅游部门通过制作文明旅游宣传海报、宣传册,设置文明旅游志愿服务岗等方式,为游客提供旅游咨询服务,宣传文明旅游理念。游客参与热情高涨,文明旅游蔚然成风。(记者:李卫 张丹)