省防总要求做好防汛抗洪抢险救灾工作

全力防汛 确保群众生命财产安全
2020-06-29 09:37 来源:陕西日报 编辑:梁君 作者:齐卉

6月28日,记者从省防汛抗旱总指挥部获悉:今年入汛以来,我省陕南、关中4次出现区域性强降雨过程,汉江、渭河3条支流4次出现超警戒洪水,部分县(市、区)发生山洪、内涝灾害,暴雨区相关县、镇、村及时组织受灾群众撤离转移避险,确保了人民群众生命财产安全。当前,全省即将进入主汛期的暴雨洪水高发期,防汛抗洪救灾形势复杂严峻。各市(区)防指、各相关部门要切实做好防汛抗洪抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

省防总要求,一是严格落实防汛抗洪救灾各项责任制。各地要严格落实防汛抗洪救灾各项责任制,层层压实责任和措施,行政责任人要靠前指挥,技术责任人、管理责任人要主动赴现场督导检查,强化巡查防守,对因责任不落实、工作不到位而造成重大险情灾情和人员伤亡的要严肃追责。二是切实加强对中小水库、中小河流堤防、山洪地质灾害隐患点的全面排查。各地各相关部门要针对中小水库(水电站、尾矿库、淤地坝)、中小河流堤防、山洪地质灾害隐患点进行再排查,尤其是对城乡低洼易涝区、城市地下空间和依山傍河居住区,要仔细逐地逐项排查,对存在的风险隐患点,进行重点监测预警,加强风险管控和隐患治理。三是切实加强监测预报预警和信息共享。各级气象、水文、水利、自然资源等部门要加强天气和雨水情监测,加密监测频次、实时滚动预报,尤其是针对山洪地质灾害危险区的短时强降雨预报要精准快速预警。各级防汛抗旱部门要及时组织会商研判,加强信息共享发布。四是严格执行值班值守和信息报送制度。各级各有关部门要严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班值守制度,对于重点区域和重要时段要安排人员24小时巡查值守,及时发现灾害征兆,提前果断转移危险区群众,并及时报告汛情、险情、灾情和防汛抗洪抢险工作信息。重大险情灾情要第一时间上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报等现象发生。(记者:齐卉)