黄帝陵文化园区再添核心文化展示项目 五色土汇聚出中华民族之魂

2020-06-12 11:17 来源:陕西日报 编辑:梁君


中华始祖堂位于陕西省延安市黄陵县,背靠桥山,南临印池,处于“负山抱水”格局之中,与黄帝陵、轩辕庙共同组成“陵、庙、堂”三位一体的黄帝陵文化园区地景文化。

1

中华始祖堂外景

黄帝陵文化园区是以中华人文初祖黄帝的陵寝为核心打造的文化圣地项目,是陕西省“十三五”重点规划建设的文化项目,于2017年9月16日奠基开工。2019年3月21日,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司成立全资子公司——陕西文化产业(黄陵)运营管理有限公司,主要负责黄帝陵文化园区“中华始祖堂”的运营管理。2019年3月30日,中华始祖堂正式落成开放,这是黄帝陵文化园区首个建成并对外开放的单体文化项目。

2

中华始祖堂内景

中华始祖堂为地下两层覆土式建筑,总建筑面积22000平方米。整个建筑掩藏在地下,在苍松翠柏的环绕中若隐若现,似有似无,以建筑的“无形”映衬了桥山和黄帝陵肃穆、静谧的圣地氛围,体现了“大音希声,大象无形”的人文精神。建筑造型以5000年前的红山文化“玉龙”为构思之源,形体圆润、线条流畅,寓意黄帝是龙的化身,中华民族是龙的子孙。

3

黄帝陵晨曦

中华始祖堂按照“黄帝文化”和“黄陵文化”两大板块,重点讲述黄帝传说、黄帝时代、黄帝功绩、黄帝崇拜、黄帝祭祀以及守陵护陵、颂陵艺术等七大方面内容,展示黄帝传奇一生,对炎黄子孙缅怀其丰功伟绩,弘扬中华文明具有重要的意义。