华胥陵与黄帝陵开展“中华始祖文化”交流

2020-05-22 15:28 来源:文化艺术报 编辑:梁君 作者:魏晓文

近日,华胥陵与黄帝陵“中华始祖文化”交流活动在陕西延安黄陵中华始祖堂举行。来自陕西省内的专家们,在黄帝陵景区寻根谒祖,深入了解黄帝文化与黄陵文化。 

1590110637194028597

13

在交流座谈会上,西安市华胥文化研究会执行会长、陕西华胥文化发展有限公司董事长李奇,陕西省社科院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通,陕西节庆文化促进会会长阎建滨,陕西师范大学历史文化学院教授、中国唐史学会会长、西安市人民政府文化顾问、西安市华胥文化研究会名誉会长杜文玉,黄帝陵管理局工会主席蔡丽蓉,黄帝陵管理局宣教科科长杨晓强,陕文投集团黄帝陵项目组总经理助理龚乐等嘉宾,共同交流研讨黄帝文化、华胥文化、祭祀文化与中华文明起源的紧密联系,并就如何合作传播“中华始祖文化”、举办相关文化活动等问题展开热烈讨论。 

15

17

专家们表示,中华始祖堂展览形式新颖,文化内涵丰富,是弘扬黄帝文化的重要场馆;华胥陵将与黄帝陵、中华始祖堂共同合作,加强文化交流互动,共同组织策划文化讲堂、祭祖之旅等系列文化活动,向更多的游客普及“中华始祖文化”知识,增强民族认同感和凝聚力,传承和弘扬中华民族精神。 

现场,李奇向黄帝陵管理局、中华始祖堂捐赠华胥文化相关书籍。