黄帝陵“守林人”:日夜守护 只为千年古柏

2020-05-06 15:02 来源:黄陵融媒体中心 编辑:梁君 作者:曹海军

1588477459427084491

位于桥山之巅的黄帝陵景区,一棵棵参天古柏直指苍穹,历经千年风雨却苍劲雄浑。从北宋时期开始,就有寇守文、王文政、杨迈三户当地人家在这里守陵护林,一代代的护林人锲而不舍,使古柏群得以延续千年。如今,新的护林人肩负起重任,让古柏得到了更科学、有效的保护,他们将青春留在了大山,却换来了古柏长盛不衰,生生不息。

32

33

在黄帝陵景区,一棵棵古柏枝繁叶茂、苍劲挺拔。黄帝陵管理局护林员姚小强正在和同事们进行巡查,每隔十多天,他们就要把233台消火栓检查一遍,一旦出现森林火情后,这些消火栓就是最有利的灭火武器。

34

黄帝陵管理局护林科护林员 姚小强

每次上来检查消防栓,都要拉开以后试一下水压,看水压够不够。再就是看一下设施有没有损坏,有损坏的就要及时更换。万一森林着火,没有消防栓只能靠人工挖隔离带,再就没有其他办法。

35

黄帝陵景区共有8万余株古柏,其中有3万余株的树龄超过千年,是我国覆盖面积最大、最古老、保存最为完整的古柏林。夜里11点20,夜班组的护林员还在巡护,他们肩扛铁锹,手持电筒,穿行在崎岖不平的山路上。

36

37

黄帝陵管理局共有67名护林员,他们每天要24小时不间断地轮班值守。护林员张正敏告诉记者,黄帝陵景区20多年没有发生过一次火灾事故,这是大家无数个日夜严防死守的成果,守林不仅是责任,更是一份崇高的信仰。

38

黄帝陵管理局护林科护林员 张正敏

护林工作14年了,每每看到全国各地的炎黄子孙前来拜谒黄帝陵,虔诚的叩头、上香,把柏树摸了又摸,想带一捧黄土带回家,深深的感动着我,能和柏树成天打交道,我感觉很自豪。

39

青山依旧,容颜已改。祁万宏干护林员将近30年,他将自己的全部青春留在了这片林子。在有些人看来,他们的工作单调、重复,但就是这种一成不变的专注、敬业、奉献,才让古柏得到了最好的保护。

40

黄帝陵管理局护林科护林员 祁万宏

坐在家里多坐一分钟,我就多担一份心。每天到单位以后,看到这一片林子,自己心里就很踏实。虽然工作平凡,但能跟它们(古柏)朝夕相伴二十多年,我感觉到光荣。

41

3万多株千年古柏,每一株都是无比珍贵。如果古柏出现危险,就要第一时间进行保护。2013年9月份,暴雨导致一株千年古柏倒地,要把它救活,难度非常大。

42

黄帝陵管理局护林科科长 李小军

这棵树木倒伏以后,三分之二的根系都断了,而且倒在这里也影响消防通道的畅通。这棵树是一千年以上的活文物,每一个人都舍不得让这棵树木这样倒着,倒着是肯定活不了。

经过与中、省林业专家的反复研究、探讨,最后制定出了救治古柏的方案,通过做支撑架,注入营养液等措施,古柏奇迹般的复活了。

经过连续三年的养护和管理,一直到树木的根系、树冠发芽正常,才能认定这棵树木算救治成功。这也是我们目前为止救治的最大一棵树,千年以上的古柏。

43

44

有了护林人的日夜坚守,一个完备的森林火险立体防控体系也至关重要。黄帝陵管理局先后敷设消防管网20公里,建设了两座1200立方米的高位水池,安装地下消火栓233台。设置了5000多米的防火隔离墙,148个防火视频监控点,视频监控范围达到了30平方公里。黄帝陵是中华民族的精神标识,古柏是黄帝陵最有价值的历史遗存、最珍贵的自然与历史景观。有了一代代护林人的精神管护,加上13万黄陵女儿对守陵护林的共识,古柏一定会永远屹立于桥山之巅。

45

黄帝陵管理局护林科科长 李小军

桥山八万余株古柏,是黄帝陵最有价值的历史遗存,也是黄帝陵赖以生存和延续到基础。历朝历代对桥山古柏都给予了很好的保护。今天这个保护责任落到我们这一代护林人的肩上。保护好桥山古柏,不仅是一种责任,也是对历史文化的一个传承。我们坚信,通过我们的努力,在做好防火安全和管理的基础上,充分利用克隆扩繁、航天育种等先进技术,一定会使古柏群健壮生长、生机勃勃、万古长青。