关于印发《庚子(2020)年清明公祭轩辕 黄帝典礼活动期间食品及特种设备安全保障工作方案》的通知

2020-04-27 10:28 来源:黄陵县人民政府
发布机构

黄陵人民政府信息公开系统

发文字号

黄市监发〔2020〕28号

标  题

黄陵县市场监督管理局 关于印发《庚子(2020)年清明公祭轩辕 黄帝典礼活动期间食品及特种设备安全保障工作方案》的通知

发布日期

2020-04-27

公文时效

有效



黄市监发〔2020〕28号

黄陵县市场监督管理局

关于印发《庚子(2020)年清明公祭轩辕

黄帝典礼活动期间食品及特种设备安全保障工作方案》的通知

各工商所、食药所,局属事业单位,局相关股室:

现将《庚子(2020)年清明公祭轩辕黄帝典礼活动期间食品安全保障工作方案》印发给你们,请各工商所、食药所、局属事业单位、局相关股室按照方案要求,抓好贯彻落实。

黄陵县市场监督管理局

2020年3月20日



黄陵县市场监督管理局

庚子(2020)年清明公祭轩辕黄帝典礼活动

期间食品及特种设备安全保障工作方案

为了切实做好我县庚子(2020)年清明公祭轩辕黄帝典礼活动期间食品安全保障工作,根据《中华人民共和国食品安全法》、《陕西省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》及《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,以及疫情防控要求和公祭活动接待保障组的安排,特制定本实施方案。

一、 组织机构

为加强领导,落实责任,成立黄陵县庚子(2020)年清明公祭轩辕黄帝典礼活动食品安全保障工作领导小组。

组  长:张佩军  黄陵县市场监管局局长

副组长:宋海林  黄陵县市场监管局副局长

黄琳茹  黄陵县市场监管局副局长

杜永健  黄陵县市场监管局副局长

朱国强  黄陵县市场监管局副局长

李延利  黄陵县食品药品监察大队队长

蒋润海  黄陵县食品质量安全检验检测站站长    

成  员:食品药品监察大队   食品检测站   各食药所  

各工商所   局相关股室

领导小组下设六个工作组。

二、 工作任务

(一)综合协调组 

组  长:黄琳茹  

成  员:餐饮股全体干部

负责此次食品安全保障工作的对内对外协调联络工作,保证活动期间上传下送及时畅通。

负责此次活动的应急处置,及时处置可能出现的问题,确保此次保障活动的圆满完成。

(二)安全保障组

组  长:李延利  

成  员:食品药品监察大队、各食药所

负责对食品生产经营单位进行拉网式排查。重点检查经营单位的证照,“一票通”、“一票清”等索证索票档案资料;食品经营单位主体责任落实情况;从业人员健康管理制度和健康档案;生产经营场所的设施设备运转以及环境卫生情况。对活动期间承担路餐的食品经营单位加大检查力度,严厉打击无证、超范围经营等违法行为。(各食药所)

负责接待酒店接待能力的前期摸排工作。全面掌握接待酒店证照办理、从业人数、接待规模、硬件设施设备等情况并留存摸排资料,摸排工作完成后汇总填写附件接待酒店摸底情况表报综合协调组。(食品药品监察大队)

负责接待酒店的食品安全保障工作。对各接待酒店活动期间分别派驻两名以上食品安全监督员实行驻点全程监督。监督员要提前进入接待酒店完成以下检查工作:接待酒店食品安全管理组织、管理人员、安全管理制度设立情况;生产经营场所布局设置、设施设备运行情况;食品工具、用具及餐饮具清洗消毒情况;从业人员健康证明及健康状况;督促、协助接待酒店对从业人员进行食品安全知识培训。监督员对检查中发现的问题予以记录,责令限期整改。做好供餐食谱审查工作,提出审查意见,对监管部门认为可能存在较大食品安全风险的食品,督促接待酒店进行更换。

活动期间,监督员监督接待酒店做好以下工作:督促检查酒店做好消毒、通风措施、防控物资、消毒物品使用和储备情况,返岗员工健康情况;从业人员佩带健康证明、着洁净的工作衣帽,戴口罩戴一次性手套上岗;每日对设施设备进行检查,保证正常运转;餐饮具规范清洗、消毒、保洁;外购原料的证票索取登记完整可查;“三防”设施健全且有效运转;盒饭供应的保障工作;做好食品留样工作,留样不少于250克,留样时间48小时。监督员每餐按已审核食谱进行复核,同时做好应急处置,及时处置可能出现的问题,对发生的可疑食物中毒事件,按规定及时向食品安全保障工作领导小组报告,并立即采取应急处置措施,确保活动期间无食品安全事件发生。(食品药品监察大队)

(三)特设保障组

组  长:朱国强  

成  员:特检股全体干部

做好接待酒店电梯日常维护保养及消毒工作,要求电梯维保单位24小时值守,确保电梯安全运行。

(四)检验检测组 

组  长:蒋润海  

成  员:检测站全体干部

负责全面对我县生产、流通、餐饮环节的蔬菜、餐饮具等检验检测,重点对城区、店头生产经营的食品安全进行检验检测,严格检验检测程序,确保检测质量。

(五)环境整治组

组  长:宋海林  

成  员:各工商所

负责规范经营者主体资格,依法取缔无照经营;负责做好旅游景区沿街门店,市场门店内外及其内外墙壁,门店玻璃的贴纸以及卷闸门等的清洗和大门的刷新等工作;负责做好旅游市场门头牌匾、灯箱广告、店堂内广告等的清洁及治理规范工作。

(六)消保维权组

组  长:杜永健  

成  员:消保股、12315全体成员

负责受理各类市场消费者投诉,坚持24小时领导带班制,充分发挥12345政务平台、12315投诉平台作用,及时受理分流投诉举报,切实维护消费者权益;妥善受理和处置活动期间各类食品药品突发事件,重大事件及时向县局工作领导小组上报。

三、 几点要求

(一)各单位要高度重视、提高政治站位,充分认识做好这次活动食品安全保障工作的重要性。

(二)各工作组要按照工作安排和要求,进一步细化任务、夯实责任、明确到人,并认真组织实施。

(三)各单位及参与活动工作人员,要高度重视,认真开展工作,对工作不力或不负责任的单位和个人,将严肃追究相关人员的责任。

联系人:田会玲   电话:***********

联系人:强  力   电话:***********