文化和旅游部就做好当前旅游安全工作做出部署

2020-04-20 10:33 来源:文化和旅游部

为落实习近平总书记对四川西昌森林火灾作出的重要指示精神,近日,文化和旅游部办公厅印发《关于做好当前旅游安全工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地文化和旅游行政部门要根据国务院安委会有关工作要求,深刻吸取火灾事故教训,坚决克服麻痹思想,切实强化旅游行业防火防汛措施,对已恢复的旅游经营活动和场所加强监督指导,在落实好疫情防控措施的同时做好旅游安全风险防范各项工作,切实保障游客安全。

《通知》要求,各地文化和旅游行政部门要会同有关部门,指导星级旅游饭店和A级旅游景区加强对消防设施设备、疏散通道和安全出口、燃气和电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查;督促A级旅游景区加强火源管控,严格控制野外用火,加强可燃物清理,做好森林草原防灭火工作。

《通知》要求,各地文化和旅游行政部门要指导旅行社在做好疫情防控的同时严格落实复工复产安全责任措施,重点做好经营场所和游客出行安全防范工作,密切关注汛情预报,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游;督促A级旅游景区严格按照要求,加强汛期隐患的排查治理,对地质灾害多发地段加强安全监测和巡查;加强旅游从业人员地质灾害防范等安全知识技能的培训,提高事故防范意识和自救互救能力。