何曾千里远 中华承一脉——黄帝手植柏的自述

2020-04-05 13:16 来源:陕西日报 编辑:梁君 作者:张玲玲

本报记者 张玲玲

我,就是那棵守在黄帝陵前的最古老的柏树,黄帝手植柏。

我本是一颗普通的种子,是黄帝亲手将我栽种在桥山的黄土地里。掐指一算,已经五千年过去了。

“赫赫始祖,吾华肇造,胄衍祀绵,岳峨河浩。聪明睿知,光被遐荒,建此伟业,雄立东方”。黄帝是中华文明的开拓者和奠基者,被尊为中华民族的人文初祖。自“黄帝崩,葬桥山”后,我便开始了与黄帝陵的千年相守。

每至清明,散布在世界各地的中华儿女,由着血脉的牵引齐聚这里,祭祀轩辕黄帝。我见证了两千多年的黄帝陵祭祀,它是中华儿女慎终追远、溯源寻根的民族盛典,也是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。

庚子年清明,因为一场新冠肺炎疫情有了更加特殊的含义。

4月4日10时,全国哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世的同胞。跨越桥山林海,我看到了国旗半垂、全民静立,听到了各地警报齐鸣,这是血脉手足的哀思,这是国家民族的铭记。

10时9分,庚子年清明视频公祭轩辕黄帝典礼举行。黄帝陵肃恭肃静的鸣钟击鼓,视频中全球华人在世界各地的遥祭祈福……汇聚成中华儿女祭祀人文初祖的强大和声。

“战恶疠,中央擂鼓誓夺全胜;擎红旗,赤子齐心众志成城……”发自肺腑的祭文,犹如源自桥山之巅的大吕洪钟:中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起!

越是民族危难时刻,黄帝陵的祭祀越能凝聚中华民族团结奋进的力量、彰显中华儿女的责任担当——这一幕,我并不陌生。1908年,同盟会祭扫黄帝陵并宣誓要为扫除专制建立共和共赴国难。1937年清明节,国共两党派代表共祭黄帝陵,毛泽东亲笔起草了抗日救国“出师表”——《祭黄帝陵文》。

在全国抗疫的这一百多天,我在黄帝陵日夜眺望,我的心变得脆弱、易感,我有了五千年来最低的泪点。

“封闭一座城,守护一国人。”为阻断新冠病毒向全国蔓延扩散,武汉人用一己“隔离屏障”,护山河手足无恙。每一扇窗后居家隔离的居民,每一个为了城市运转无畏奔跑的普通人,他们都是捍卫家园的英雄。

疫情发生后,全国各地有4.2万多名医护人员驰援湖北。这其中,有年已耄耋的国士大医,也有壮着胆子从死神手里抢人的“90后”。同时间赛跑,与病魔较量,他们忍受着重重防护造成的闷热和压伤,有些人甚至穿上了纸尿裤,休息的时候也只能在屏幕上给家人一个隔空的拥抱……

“王月华,我爱你!我爱你啊!”河南医疗队王月华的丈夫送妻子出征湖北时大声喊道。听到这句话,我老泪纵横:在这样的生离时刻,要说多少句“我爱你”才够啊!“衣白褂,破楼兰”,纵然有万千的不舍和牵挂!中华儿女的家与国,原来就深藏于这一声声的“我爱你”!

上海的口罩工厂人手紧缺,幼儿园老师、大学生、公司白领主动请缨,在“临时工”的岗位上,12小时不眠不休。为了增产医疗防护物资,全国数千家企业以自己史上的最快速度“跨界”转产。红豆、水星家纺等从成立指挥部到投产防护服,平均只用了70个小时;上汽通用五菱7天内完成从提出设想到第一批口罩交付,并在外包装盒上印着“人民需要什么,五菱就造什么”。

病毒国内肆虐,华人华侨们在海外遍寻物资、紧急驰援。飞机座位上那一个个箱子里装的,不仅有国内急需的医疗物资,更有一颗颗滚烫的赤子之心。疫情全球蔓延,来自祖国的“健康包”和各种有力支持更是给了海外华人最牢固的依靠。

支援武汉的医疗队撤离,警车开道、众车鸣笛,有绵延数公里的泪眼与感激,还有中国人最朴素的鞠躬行礼。这场告别并不悲伤,却为何如此动人心肠?!

同舟共济、守望相助,这是融在中华儿女骨子里的情感,这是化在神州大地里的养分。面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,中华儿女共克时艰,凝聚起了强大的民族合力。面对人民战争的“钢铁洪流”,再疯狂的病毒也将无所遁形。

在举国抗疫的同时,我看到很多国家给予了中国无私的援助。当全球陷入疫情危机,中华儿女的声音振聋发聩:中国将继续坚定秉持命运共同体理念,同各国人民同舟共济,加强合作,努力取得抗击疫情的最后胜利。中国人民的宽广胸怀,让构建人类命运共同体的理念熠熠生辉。

在这场疫情中,我看到中华儿女万众一心的同舟共济,见证了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神从中华儿女体内迸发的磅礴伟力。

在追求幸福与梦想的道路上,海内外的中华儿女一直都在砥砺前行、奋斗不怠。我这棵守着中华民族精神家园的老树,就在黄帝陵默默祈福,静静等待:等你回来告诉抗疫胜利的消息,等你回来溯源寻根、凝心铸魂,等你回来诉说中华民族伟大复兴的气概。

我相信,这一天,就在不远的,将来……