桥山古柏

2020-03-24 15:06 来源:黄帝陵管理局 编辑:梁君

桥山古柏覆盖面积为3000余亩,生长有古柏8.6万余株,千年以上的古柏有3万多株,您抬头看到两侧树上带有标志牌的都是千年以上的古柏。桥山古柏是目前发现的全世界面积最大、最古老的、保护最完整的古柏群。这里的柏树数量大、树龄长、品种多,具有极其独特的,无可替代的自然景观价值和人文保护价值,它将整个桥山装扮的苍翠肃穆、充满灵气。置身于此,柏香四溢,满目青翠,使人油然而生一种虔诚、庄严、神圣的情怀。

桥山古柏的神奇之处,在于它不是天然的古柏群,而是千百年来由谒陵人、护陵人和当地百姓逐年栽植的,从黄帝亲手栽种第一个柏树起,祭祖植树的这种习俗也一直延续至今。黄陵县位于关中与塞上西部的必经之地,自古以来,各种战乱不断,在一次次战火洗礼中,在一次次风雨雷电、霜旱虫祸中,黄帝陵古柏却安然无恙,这个奇迹与历朝历代官方和民间的重点保护是分不开的。

据文献记载,北宋嘉佑六年(公元1061年),宋仁宗赵祯降旨命坊州地方官员,发动黎民百姓在桥山种植柏树,当年就种了1413棵,并抽调三户人家,免除一切徭役赋税,专职在桥山植树护林,这是官方指派的最早的一批专职护林人员。

每逢清明之时,党和国家领导人、海内外知名人士以及社会团体都要在桥山上栽植纪念树,先后有李瑞环、李岚清、何厚铧、董建华、连战、宋楚瑜、郁慕明、成龙等在此栽植了纪念树。

2001年由陕西省海外联谊会发起“炎黄子孙林”种植活动,十多年来,已有数万人参加了“炎黄子孙林”的种植,在这里种下数万余株连根柏。2016年中秋,黄帝陵首届“中秋祈福圆梦节”推出“中华圆梦林”种植体验活动,游客可亲手栽植柏树,寄愿家人平安健康,中华民族繁荣昌盛的伟大中国梦。诸如此类的还有“侨心林”,“民族同心林”,“友谊林”等。如果有缘的话,清明或中秋之际您也可以栽下一棵祈福圆梦树。