《黄帝外经》的传说

2020-03-10 16:03 来源:陕西旅游资料网 编辑:梁君

十八卷的《黄帝内经》从远古时代一直到今而三十七卷的《黄帝外经》则可能永远失传了。但是关于它的民间传说还是相当丰富和十分有趣的了。

相传黄帝时期出现了三位名医除了雷公和歧伯两人外名气最大的是俞跗(音夫)。他的医道非常高明。特别是在外科手术方面很有经验。据说他治病一般不用汤药、石针和按摩。而是诊断清楚病因后除非要做手术时就用刀子划开皮肤解剖肌肉结扎。传说有一次俞跗在过河时发现一个掉河里淹死了的女人被几个人打捞出来准备埋葬俞跗挡住他们询问死者掉进水里多长时间。抬尸体的人说刚掉进水里捞上来就断气了。俞跗让他们把尸体放在地上先是摸了摸死者的脉搏又看了看死者的眼睛然后又让人找来一条草绳把死者双脚捆绑好倒吊在树上。开始大家都不理解俞跗为什么要这样做。死者刚一吊起就大口大口地往外吐水直到不吐时俞跗才叫人慢慢将死者解下来仰面朝天放在地上双手在死者的胸脯上一压一放。最后他拔掉自己的几根头发放在死者鼻孔上观察了一阵发现发丝缓缓地动了动才放心地对死者家里人说:“她活过来了抬回家好好调养吧!”

传说俞跗还有一次在山谷走路忽见一个年轻的猎人不慎从悬崖上跌下来被半山腰的藤条挂住脖子上不去下不来又喊不出声俞跗正在着急时迎面来了一个跛子老人俞跗请老人设法把吊在半空的年轻猎人救下来。跛子老人一看二话没说取下腰间的弓箭“嗖”的一声射断藤条猎人掉落在地眼看着没气了。俞跗蹲下为死者切了脉从地上采了一把野草塞进猎人肛门又用手紧紧捂住猎人的鼻孔。时间不长就把塞进鼻孔

在俞跗晚年的时候黄帝派仓颉、雷公、岐伯三人用了很长时间把俞跗的医术整理出来纂成卷目然而还没有来得及公布于众仓颉就去世了。后来俞跗的儿子俞执把这本书带回来交给父亲修订。不幸全家遭到了大火房屋、医书和俞跗、俞执全家人一起化为灰烬。这也许是《黄帝外经》失传至今没有找到的原因吧!