黄陵县人民政府办公室关于印发黄陵县“十四五”重大课题研究工作方案的通知

2019-12-30 14:35 来源:黄陵县人民政府网
发布机构

黄陵人民政府信息公开系统

发文字号

黄政办发〔2019〕66号

标  题

陵县人民政府办公室关于印发黄陵县“十四五”重大课题研究工作方案的通知

发布日期

2019-12-26

公文时效

有效

各镇人民政府、桥山街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《黄陵县“十四五”重大课题研究工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

黄陵县人民政府办公室

2019年12月12日


黄陵县“十四五”重大课题研究工作方案

“十四五”是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,“十四五”期间是我县破解发展不平衡、不充分问题,加快追赶超越、推动高质量发展的重要阶段。对我县国民经济和社会发展第十四个五年规划重大问题进行研究,是在规划编制前期工作中充分用好社会智力资源、凝聚各方智慧的有效途径,有利于提高规划编制工作的社会参与度,有利于增强规划自身的科学性,有利于形成全社会共谋黄陵未来发展的合力和氛围,对编制好“十四五”规划具有重要意义。根据中、省、市关于“十四五”规划编制要求,结合“十三五”中期评估和我县实际,制定我县“十四五”规划重大课题研究工作方案。

一、 总体要求

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为动力,以抓住用好中省战略机遇为依托,深入研究“十四五”时期事关黄陵全局和长远发展的重大问题,在总结评估“十三五”规划经验和不足的基础上,推出一批有深度、有影响、高水平、高质量的研究成果,为“十四五”规划编制工作奠定扎实基础、提供有力支撑。

二、 课题安排

为切实做好重大问题研究工作,在充分讨论和广泛征求意见的基础上,根据“十三五”规划实施情况及我县未来发展的形势和任务,研究提出宏观发展战略、转型升级、承载能力、深化改革、民生福祉等19个课题。

(一)宏观发展战略专题

1. 经济社会发展总体思路研究

主要内容:全面总结我县“十三五”发展成果与发展不平衡不充分问题,研判国内外形势和我县发展的机遇与挑战,概括提出“十四五”发展的阶段性特征,研究提出“十四五”发展目标、战略定位、重大任务以及到2035年的战略重点。

牵头单位: 县经发局

配合单位: 县统计局、农业农村局、工业和煤炭局、商务局、文化和旅游局等相关部门

2. 高质量发展指标体系研究

主要内容:研判我县“十三五”发展指标实现情况与指标设置方面存在的问题;研究提出“十四五”黄陵经济社会发展指标体系,特别是要突出深化改革、生态文明、新型城镇化、社会治理等方面指标,并对“十四五”主要量化目标进行分析测算。

牵头单位: 县经发局

配合单位: 县统计局

3. “一带一路”“三个经济”背景下实现高水平开放思路研究

主要内容:深入分析“十四五”时期全球、全国经济发展演进趋势,研究我县对外开放的现状、短板和机遇;研究提出建设陆港型区域物流承载城市;研究提出我县承接东部优势产业转移,建设国家产业转移示范区建议、措施。

牵头单位: 县经发局(县商务局)

配合单位: 县工业和煤炭局、农业农村局、文化和旅游局、交运局、工业园区管委会等相关部门

4. 信息化对未来经济社会发展影响研究

主要内容:信息化发展变化趋势及其对生产生活方式的影响;围绕国家新型智慧城市建设5G大数据基地,谋划提出我县信息化基础设施建设任务和主动融入信息化建设的思路研究,包括交通、社会、教育、医疗、社区服务等方面;通过互联网信息技术促进农业、工业、服务业转型升级路径。

牵头单位: 县网信中心

配合单位: 县工业和煤炭局、农业农村局、交运局、教科体局、卫健局、文化和旅游局等相关部门

5. 生态环境保护及生态经济发展研究

主要内容:回顾总结我县“十三五”以来推进生态文明建设取得的主要成效和问题原因,分析“十四五”生态文明建设面对的新形势、新问题、新挑战,研究提出“十四五”生态文明建设思路,在深入分析环境承载力的基础上研究提升生态经济发展思路。

牵头单位: 市生态环境局黄陵分局

配合单位: 县自然资源局

6. 乡村振兴背景下的城乡融合发展思路研究

主要内容:分析我县城乡统筹发展情况和影响城乡要素合理流动的深层原因以及需要解决的主要问题,研究提出统筹推进乡村振兴、新型城镇化战略、乡村经济高质量发展的方法路径、目标任务、体制保障。

牵头单位: 县经发局(县城乡统筹办)

配合单位: 县农业农村局、住建局、乡村振兴服务中心等相关部门

(二)产业转型升级研究专题

1. 农业现代化及苹果为主的农业产业后整理思路研究

主要内容:要以创建现代农业示范区为基础,全面分析黄陵现代特色农业发展现状、存在问题和面临挑战,通过深入分析市场需求、区域竞争、发展优势等,研究提出“十四五”农业发展思路,包括一二三产融合发展、农业园区、农业生产能力、农业基础设施、特色农产品后整理、农产品质量安全、品牌建设等农业现代化方面的发展思路、发展方向、发展重点、发展目标及对策建议。

牵头部门:县农业农村局

配合单位: 县果业技术推广和产业营销服务中心、畜牧兽医中心及各镇办

2. 工业转型升级思路研究

主要内容:综合分析我县工业发展的现状、特点、存在突出矛盾和问题;提出我县“十四五”工业结构调整的主攻方向、战略重点、主要任务和产业布局,战略性新兴产业发展的思路、重点及工业转型升级的技术创先、融合发展、要素供给等保障措施。

牵头部门:县工业和煤炭局

配合单位: 县工业园区管委会、自然资源局等相关部门

3. 发挥文化旅游对经济增长贡献思路研究

主要内容:研究我县文化旅游业发展现状,存在的问题和制约因素;围绕文化与旅游的深入融合,提出“十四五”文化旅游业发展思路,尤其要突出文化旅游创新产品开发、文化资源的深度挖掘与商业化、文化旅游品质提升、文化旅游链条延伸举措研究。

牵头单位:县文化和旅游局

配合单位:黄帝陵管理局、县统计局、黄文投等相关部门                                                                         

4. 民营经济发展思路研究

主要内容:总结我县“十三五”民营经济发展成果,分析研判民营经济发展存在的深层次问题及产生问题的原因,提出“十四五”民营经济发展的思路、目标、重点领域及发展措施.

牵头单位: 县经发局(县民营经济服务中心)

配合单位: 县工业和煤炭局、农业农村局、文化和旅游局等相关部门

(三)承载能力研究专题

1. 优化国土空间布局及林业资源保护与开发利用研究

主要内容:深入研究我县资源环境承载力、国土综合开发利用、能源资源的合理开发和节约利用、基础设施体系完善、国土综合整治、国土空间分区管控等,结合主体功能区规划,提出全县国土空间优化布局的思路、目标、途径和任务,确定全县国土综合规划的总体框架、主要内容及相关原则。同时,分析“十四五”林业资源保护的重点;围绕森林旅游、森林康养等方向,林业资源现状、研究提出林业资源的开发利用新内容、新举措、新模式

牵头单位: 县自然资源局

配合单位: 市生态环境局黄陵分局等相关部门

2. “十四五”水资源开发利用研究

主要内容:全面分析我县水资源开发利用现状、问题及挑战和机遇,提出“十四五”全县水资源开发利用的思路、目标和主要任务。

牵头部门:县水务局

配合单位: 县水资局

3. “十四五”交通运输体系研究

主要内容:全面分析我县交通基础设施建设现状、成功经验和存在不足,预测“十四五”时期交通运输业的增长趋势,研究提出“十四五”时期交通运输体系建设的思路、目标、任务和重大项目、对策建议。

牵头部门:县交通运输局

(四)深化改革研究专题

1. “十四五”全面深化改革研究

主要内容:深入研究全县经济体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、城市管理体制、“三农”领域以及政府机构职能和事业单位改革等方面的改革思路、目标和举措,提出全县“十四五”全面深化改革的总体思路、主要目标、关键领域、重点任务等。

牵头部门:县政研室

配合单位: 市生态环境局黄陵分局、县农业农村局、文化和旅游局、城管执法局、金融办等相关部门

2. 政务服务事项及项目审批制度标准化建设研究

主要内容:总结我县相对集中行政许可权及项目审批制度改革在建设服务型政府中的作用;相对集中行政许可权及项目审批制度改革分析;政务服务标准化建设的可行性分析,实行政务服务标准化的路径和措施;工程建设项目审批标准化建设主要内容、编制原则、执行措施和办法研究;形成政务及项目审批服务、管理标准化体系,印制“标准化手册”并向社会公布执行。

牵头单位: 县行政审批服务局

配合单位: 县经发局、财政局、自然资源局、住建局、市生态环境局黄陵分局等相关部门

(五)社会民生研究

1. 提升创新驱动能力研究

主要内容:分析我县科技创新对经济增长的贡献现状,探寻发展中创新驱动不足的问题根源,综合分析国内类似城市创新驱动发展的典型案例及经验借鉴;围绕高端能化、现代农业、现代服务业和新经济发展,研究提出“十四五“创新驱动发展的主要路径和工作措施,重点在创新体制机制、发挥企业主体作用、加速科研成果转化等方面提出政策建议。

牵头单位: 县教科体局

配合单位: 县工业和煤炭局、农业农村局、商务局等相关部门

2. “十四五”教育及体育事业发展战略研究

主要内容:全面分析我县教育、体育事业发展现状、存在问题以及面临的挑战和机遇,研究提出“十四五”全县加快发展教育、体育事业的思路、目标、任务和体制、对策建议。

牵头部门:县教科体局

3. “十四五”卫生健康事业发展战略研究

主要内容:全面分析我县卫生健康事业发展现状、存在问题以及面临的挑战和机遇,研究提出“十四五”全县加快发展卫健事业的思路、目标、任务和体制、对策建议。

牵头部门:县卫健局

4. “十四五”社会保障体系建设研究

主要内容:全面分析我县社会保障水平及社保体系建设现状,结合全面建成小康社会总体要求和全县经济社会发展水平,研究提出“十四五”全县社会保障水平以及社会保障体系建设的基本思路、主要目标、重点任务和体制机制、对策建议。

牵头部门:县人社局

配合单位: 县医保局等相关部门

三、 工作安排

(一)加强组织领导。县政府成立黄陵县“十四五”重大课题研究领导小组,县委副书记、政府县长高勇同志任组长,县委常委、常务副县长张军同志任副组长,各牵头单位主要领导为成员,领导小组办公室设在县经发局,刘彦琦同志兼任办公室主任,具体负责重大课题研究工作的总体指导与综合协调,各牵头单位主要领导负责所承担的课题研究。领导小组办公室组建由相关专家、学者组成的“十四五”重大课题研究专家委员会,负责研究成果评价和审查。

(二)研究要求

1. 各牵头单位可自行研究或委托专业咨询机构研究;

2. 课题牵头单位在课题研究中要立足我县发展实际,体现中省市最新政策和行业最新要求,着力提高研究实效;

3. 牵头单位可根据研究需要,适当扩大配合单位范围,各配

合单位要积极支持配合课题研究,主动介入,联合攻关,共享研究成果,形成工作合力;

4. 围绕“十四五”特定时期进行分析,以2015年为比较年,以2020年为基准年(预测完成情况),以2025年为目标年。

(三)时间要求

1. 研究阶段(11月20日至12月31日)。各牵头单位组建专班,在深入调查研究的基础上形成研究初稿,在一定范围内征求意见,并进行内部审查。

2. 修改阶段(1月1日至1月15日)。各牵头单位根据初审意见和征求意见反馈情况,组织修改完善,向领导小组办公室提交研究成果报审稿。

3. 审查阶段(1月16日到1月31日)。领导小组办公室组织专家委员会评审,并出具审查意见;牵头单位在接到审查意见后10日内向领导小组办公室提交修改后的正式稿; 领导小组办公室于2020年2月31日前将研究成果统一汇编报县委、县政府。

“十四五”重大课题研究是一项实践性、创新性、政策性很强的工作,也是编制好“十四五”规划的基础和前提。各镇办及部门单位要高度重视、认真负责,把重大课题研究以及“十四五”规划编制工作列入重要议事日程;牵头单位要组织强有力的班子,精心组织、明确责任,提出高质量、高水平的研究成果;配合单位要树立大局意识,加强协作,密切配合;经发部门要加强统筹协调,强化服务意识,形成联动效应和规划合力,圆满完成研究任务。