他守护千年古柏41年 自称和古树心灵互通

2019-12-16 15:31 来源:新浪 编辑:梁君

59岁的张西林,拿起铁锹,和往常一样,开始了他来回近8公里的护林巡逻。因为他的年龄在这里是比较年长的,所以好多队友都习惯性的叫他老张。他所在的护林队有67名成员组成,24小时分6个班轮流常年坚守在陕西省延安市黄陵县黄帝陵古柏群里进行日常的管护和巡逻。

张西林告诉笔者他是1977年从事古柏守护这个工作的,到现在已经有41个年头了,日复一日年复一年做着同样一件事情也许好多人都已经厌倦,但对老张来说,41年来他并没有后悔过,用他的话说,天天和这些千年古柏在一起都有了心灵互通。即受到庇荫,又在天然的氧吧里吸收着新鲜的空气,对于繁华都市里水泥森林下生活的人来说这无疑是他们所不能感知的。

黄帝陵所在的桥山上,古柏群占地面积有2300多亩,在这里生长的古柏有8万余株,其中千年以上的就有3万余株,是我国目前最古老,也是覆盖面积最大、保存最完整的古柏群。

这些古柏历经几千年的风吹日晒和人间沧桑。它既是古老文明的象征,又是锦绣山川自然和谐的一部分,四季常青,郁郁葱葱的黄帝陵古柏群和山脚下的城市也将永远共融共生下去。

每一株古柏都历经着沧桑和包含着历史。

张西林偶尔还客串一下导游为游客讲解。

张西林认真检查古柏群里的消防管网。