千年古柏见证黄陵悠久历史

2019-12-05 11:34 来源:西部网 编辑:梁君

西部网讯 黄帝陵古柏是黄帝陵的“名片”之一,古柏林占地面积160公顷,生长古柏八万余株,其中千年以上的古柏三万余株,是我国覆盖面积最大、保存最为完整的古柏林,桥山古柏不仅数量多、树龄长,而旦品种也较为齐全,以侧柏为主,还有扁柏、圆柏、刺柏等。

桥山古柏群以其独有的特色构成了黄帝陵景区奇特的自然景观,把桥山妆扮的秀丽幽静、苍翠肃穆、充满灵气。远眺桥山,一片沉沉的青黛色,郁郁葱葱;置身于此,更使人油然而生一种虔诚、庄严的情怀。桥山古柏群是黄帝陵最有价值的历史遗存、最珍贵的自然与历史景观,也是中华民族五千年悠久历史的见证。 

黄帝手植柏

黄帝手植柏,高19 .3米,下围11 米,为轩辕黄帝亲手栽植,迄今已有5000 年历史。1982 年,英国林业专家罗皮尔等人在考察了27 个国家林业情况后,认为唯有黄帝手植柏最粗壮、最古老。1998 年12月9 日。“中华名树公选养护委员会”将它评为中华百棵名树之首。世人誉之为“世界柏树之父”。当地谚语这样描绘它的粗壮“七搂八柞半,圪里圪瘩不算上”就是说,七个人手拉着手合抱不拢树干,还剩八柞多。“黄帝手植柏”沐浴了五千年的风风雨雨,目睹了中华民族的荣辱至今依然苍翠挺拔,枝繁叶茂,显示出无比强大的生命力。肖华将军曾以诗咏叹“钢校挺硬骨,铁甲敌严寒”、“阅尽兴衰事,从容向长天”。

挂甲柏

“挂甲柏”又称“将军树”。志书记载,汉武帝刘彻北征朔方凯旋,挂甲于此树。如果说“黄帝手植柏”被誉为柏树之冠,“挂甲柏”就当称柏树之一奇了.那么,它到底有什么奇特之处呢?仔细观察,此柏斑痕密布,纵横成行,树干上全是洞孔,似有断钉在内,一更为奇特的是,每到清明多雨时节,小孔中柏液渗出,凝结成球状,在阳光照耀下,如粒粒珍珠,晶莹透亮,五彩粉呈。

中华世纪柏

黄帝陵“中华世纪柏”栽植于庚辰年二月初二(公元2000 年3 月7 日)。据说农历二月二,是黄帝的诞辰日。“中华世纪柏”是民族团结、祖国统一的象征,掬黄河、长江之水浇灌,聚祖国各地山川泥土栽植,表达了所有炎黄子孙对人文初祖轩辕黄帝的仰慕、缅怀和对新世纪的祈福。

龙角柏

在桥山上有两棵无叶柏树,树形奇异,树干盘旋而上,直入云霄,因生长于盘龙岗,所以叫它“龙角柏”,1992年12月,香港泽富投资有限公司董事长李汉先生祭陵后,看了这两棵龙角柏,十分激动,用双手抚摸着树干,惊叹叫绝“太神奇了!太神了!真是古老中国一条龙,龙的故乡在黄陵”并出资10 万元人民币予以保护。