中国最大的古柏群·桥山古柏群

2019-11-21 11:14 来源:历史千年 编辑:梁君


黄帝陵所在的桥山,其势如桥故称桥山。山周围5里,沮水环绕,山上种满古柏达81600多株,树龄在千年以上的就有30000多株,是我国现存最大的古柏林,也是黄土高原上人工保护最好的树林。 

自古以来就有“黄陵古柏茂穷花”之称。古柏枝繁叶茂,郁郁葱葱,千姿百态,形状各异。枝干挺拔,凌空矗立,气势非凡,经千年而不枯,历百代而犹荣。 

北宋嘉祐六年(公元1061年),宋仁宗皇帝降旨坊州(今黄陵县)县令,发动民众前往黄陵植柏1415株,将寇守文、王文政、杨遇的名字全刻在石碑上,以免除一切差役,专职护林。从此中国有了护林员,黄陵的林木从此也更加葱茏,以致明人赋诗称:“满山翠柏望乔陵,上有仙台垒九层。夜夜惟留明月照,年年只见白云兴。”清代张绍先祭祀黄帝陵后,也留下《黄陵古柏》一首:“老柏虬龙化,盘根绕帝陵。风从南古响,雾自北桥凝。挂甲宁无据,栖鸾绰有凭。精灵留剑舄,仿佛话飞升。” 

因为黄帝是中华民族共同的祖先,尽管历史上这里曾经生活过白翟、匈奴等民族,几千年间也经历了多饮战乱,但大家都自觉地保护它不遭到破坏,而周围其它山岭树木被砍伐殆尽,与桥山形成鲜明对比,确实是一大奇迹。