《元泰定二年禁伐黄陵树木圣旨碑》

2019-11-21 11:05 来源:公祭轩辕黄帝网 编辑:梁君

QQ截图20191121110759

《元泰定二年禁伐黄陵树木圣旨碑》拓片

2

《元泰定二年禁伐黄陵树木圣旨碑》照片

《元泰定二年禁伐黄陵树木圣旨碑》于元泰定二年(1325)年刻立,碑文记载元泰定皇帝也孙铁木耳颁发保护轩辕庙建筑、禁伐桥陵树木,并免除宫观、寺院所属地税、商税,对破坏桥陵之人,官府加重处罚的圣旨。此碑为国内现存唯一的关于黄帝陵的元代碑刻,是研究宋元时期黄帝陵的珍贵实物资料,具有重要的史料和研究价值。

碑阳录文

皇帝圣旨:□陕西等处行中书省,据道人罗德信状告□二十(下阙)」安路中部县住持道人伏为状告,本县东古迹保生宫(下阙)」轩辕黄帝殿宇一处,并北山桥陵一所,迄今异代,每年春秋,官降钱数(下阙)」等不畏公法之人,执把弹弓、吹筒,辄入本宫,采打飞禽,掏取雀鸟,将飞(下阙)」兽损坏。又有愚徒之辈,泼皮歹人,赍夯斧具,将桥陵内所长柏树林木(下阙)」等事,乞禁治得。此检会到,钦奉」圣旨,节该和尚、先生、也里可温、答失蛮人等祝延」圣寿。但属宫观寺院里底田地、水土、竹苇、碾磨、坰林、解典库、浴堂(下阙)」拣甚么差发休要者,铺马袛应休著者,地税商税休与者,更(下阙)」咱每明降下圣旨,无得推称。着诸色投下气力,要可休与者,别了的人每不怕那甚(下阙)」除钦遵外,今据见告省府,令给榜文常川,张挂禁约,无得似前掻扰(下阙)」犯之人,许诸人捉拿到官,痛行断罪施打,须议出给者」。

右榜省谕,各令通知」。

榜示」

泰定二年 月 日押

西蜀莹明子成善璋书

白水县樊裕刊」