黄陵县人民政府办公室转发县财政局、文化和旅游局关于促进文化旅游产业发展奖补实施意见的通知

2019-10-30 10:08 来源:黄陵县人民政府网
发布机构

黄陵人民政府信息公开系统

发文字号

黄政办发〔2019〕39号

标  题

黄陵县人民政府办公室转发县财政局、文化和旅游局关于促进文化旅游产业发展奖补实施意见的通知

发布日期

2019-08-15

公文时效

有效


各镇人民政府、桥山街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

县财政局、文化和旅游局制定的《关于促进文化旅游产业发展奖补实施意见》已经政府研究同意,现转发你们,请认真贯彻实施。

黄陵县人民政府办公室     

2019年8月15日       

(此件公开发布)

关于促进文化旅游产业发展奖补实施意见

为大力实施“文化旅游兴县”战略,加快国家全域旅游示范区创建步伐,充分调动社会各方力量参与发展文化旅游产业的积极性和创造性。根据县委、县政府《关于进一步加快旅游产业发展的意见》(黄发〔2014〕26号)精神,结合我县实际,采取以奖代补的形式促进我县文化旅游产业的快速发展,特制定本实施意见。

一、 鼓励品牌创建和业态提升

1. 对成功创建为国家5A、4A、3A、2A级旅游景区,分别给予100万元、80万元、60万元、10万元的奖励。

2. 对新评定为国家五星、四星、三星、二星级的旅游宾馆饭店分别给予50万元、30万元、20万元、10万元的奖励。

3. 对新评定为3A、2A、1A级旅游公厕的实施管理主体分别奖励15万元、10万元、5万元。

4. 对于成功创建为国家、省级旅游度假区、水利风景区、旅游特色小镇、旅游研学基地、中医药健康疗养基地、体育健身旅游基地、农业旅游示范基地和传统民俗古村落等特色旅游品牌的企业村组,国家级奖励50万元、省级奖励20万元。

5. 对在国家、省级文旅部门组织的旅游商品大赛中评为金、银、铜奖的企业或个人,国家级给予20万元、15万元、10万元(金、银、铜奖)、省级给予10万元、5万元、3万元(金、银、铜奖)的奖励。

二、 支持乡村旅游发展

6. 鼓励有条件的乡镇、村组、企业开发乡村旅游产业,经旅游行政主管部门组织评审并启动实施的乡村旅游项目,一次性给予规划编制补助费10万元,项目建设资金按总投资的5%给予一次性补助,最高补助不超过50万元。

7. 新评定为国家、省级、市级乡村旅游示范村的,分别给予30万元、20万元、10万元的奖励。

8. 经文旅行政部门组织评审达到旅游观光采摘园的标准,新建规模在20亩以上,且经常性组织开展观光采摘活动的果园业主,一次性奖励补助5万元。

9. 新建或改扩建的民宿(客栈),能够严格按照管理运营规范、符合相关服务标准,经文旅部门组织评定达标,每间按1.5万元给予补助。

10. 新评定为5星级、4星级、3星级、2星级的农家乐分别给予5万元、4万元、3万元、2万元的奖励。

三、 促进旅游项目建设

11. 经有关部门核准或备案,投资额在100万元以上的旅游项目(不含土地投资对外销售的投资额和政府合作项目),经验收投入使用后,按总投资额的5%给与一次性补助,单个项目最高补助不超过50万元,特殊重大项目一事一议。

四、 鼓励创办文化旅游企业

12. 对于当年新入库的规上文化旅游企业,一次性奖励10万元。对新创办的中小微旅游企业,按银行同期基准利率给予当年新发生流动资金贷款的50%进行贴息。

五、 加大旅游整体营销力度

13. 县上每年财政列支1000万元的旅游宣传营销经费,用于全县旅游资源的整体宣传营销。

14. 对一次组织500人以上的旅游大型团队,每人次补助10元。一次组织100人以上的游客在黄陵过夜留宿,每人次给予补助10元。

15. 对县内依法设置的旅行社和分社,根据每年组织的来黄游客数量、过夜住宿、就餐人数、外出宣传规范经营等指标进行综合考核,年度考核为前三名的分别给予5万元、3万元、1万元的奖励。

16. 鼓励赴省外开拓旅游市场,对于主动赴省外举办宣传黄陵旅游推介会的旅游企业,经提前上报审核,提供相关证明材料通过核实后,给予每次奖励2万元。

17. 对于新创作的反映黄帝文化或黄陵地域文化,宣传推介黄陵文化旅游资源的影视、摄影作品、文学艺术作品,由个人申报,县上每年组织综合评奖一次,对于被评为一、二、三等奖的,分别给予3万元、2万元、1万元的奖励。

18. 充分发挥自媒体宣传推介作用,对在微博、微信、旅游网站宣传推介黄陵旅游的文章,转载量超过2万人次的,每条给予0.1万元奖励。

六、 组织举办各种评优树模活动

19. 对于在国家、省、市旅游行业组织的行业技能竞赛活动中获奖者,分别给予2万元、1万元、0.5万元的奖励。

20. 定期举办“黄陵县最佳经理人、讲解员、旅游服务志愿者、导游、服务员、厨师、出租车司机”等最佳旅游从业人员评选活动根据情况设立奖项,给予表彰命名和奖励,每人奖励0.1万元。

21. 定期举办“黄陵地方特色美食竞赛活动”参赛的单位或个人被评为一、二、三等奖者,分别给予0.5万元、0.3万元、0.2万元的奖励。

七、 组织实施

22. 成立“黄陵县文化旅游业扶持奖励政策审核兑现工作领导小组”。由县文旅局牵头,制定我县促进文化旅游产业发展的奖励办法的具体实施和考核细则。

23. 以奖代补的范围是本县注册旅游企业协会、村组或符合条件的个人。

24. 同一项目符合本办法多项奖补条件的,可按最高原则兑现、不重复奖励。

25. 重大或特殊项目采取一事一议的办法,不再享受本政策。

26. 本意见由县文化和旅游局负责解释。

27. 本意见从公布之日起执行,有效期为三年。