陕西省黄帝陵文化园区管理委员会2018年政府信息公开情况报告

2019-10-11 00:00 来源:公祭轩辕黄帝网

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布陕西省黄帝陵文化园区管理委员会2018年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况,存在主要问题及改进情况。本年报统计数据的期限为2018年1月1日至12月31日,电子版可通过陕西省黄帝陵文化园区管理委员会官方网站(http://huangdi.shaanxi.gov.cn/)下载浏览。

一、 主动公开政府信息情况

(一)政务信息全面公开。2018年,黄帝陵文化园区网站共发布信息630条,各重点领域信息公开工作扎实有效推进,政府信息公开的实效性有所增强,人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到更好的保障。

(二)权力清单、运行流程、规范性文件公开。按照省政府的统一部署和要求,陕西省黄帝陵文化园区主动公开的政府信息主要涉及政府文件、人事信息、法律法规、政策解读、财政信息、规划计划、提案建议、通知公告等方面的内容。

(三)政务活动公开。以弘扬和传承黄帝文化为引领,以大型节会活动为载体,线上线下相结合的方式,指导景区开展形式多样的知识讲座、文化交流、研讨等体验活动。高规格、高质量举办了2018年“清明”公祭、“二月二”米龙节等系列祭祖活动。同时继续利用网络、媒体平台开展黄帝文化推介活动。

(四)加强政民互动,增加沟通渠道。安排1名同志负责网民留言的收集、处置和回应工作,及时予以回应。全年共收到全国各地网友实名留言450条。

二、 依申请公开政府信息办理情况

黄帝陵文化园区网站显著位置设置依申请公开栏目,2018年未收到政府信息公开申请。

三、 政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开免费服务,未收取群众任何费用。

四、 因政府信息公开申请相关行政复议、提起行政诉讼的情况

全年度无行政复议,无行政诉讼案件。

五、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在2018年里,黄帝陵文化园区信息公开虽然做了大量的前期工作,取得了一定的成绩,但与上级要求相比还存在一定的差距,主要表现为:对政府信息公开工作的重要性认识不足、有的信息公开不够及时。

今后,黄帝陵文化园区将严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域;加强政府信息公开平台建设,做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断优化和丰富网站内容;加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核等方面的工作机制,推动政府信息工作规范化。