郭沫若题“黄帝陵”的由来

2019-10-07 10:42 来源:黄帝文化研究会 编辑:梁君 作者:苏峰

黄帝陵古称桥陵,这是因为,沮河水由西向东呈U形绕此山而过,站在山上朝下看,东边有河,西边亦有河,就像水从山底穿过,故此山名之曰桥山。陵因山而得名,曰桥陵。清代陕西巡抚毕沅于陵前题碑“古轩辕黄帝桥陵”。自此以后,桥陵之称更为闻名。


1942年,陕西省第三行政督察区专员公署考虑到黄帝声名远播、威名远扬的无比崇高地位,加之为了与陕西蒲城丰山唐睿宗之桥陵相区别,遂改桥陵为黄帝陵,黄帝陵所在地的县名也随之由中部县改称为黄陵县。同年冬天,国民党总裁兼国民政府行政院长和军事委员会委员长的蒋介石题写“黄帝陵”三个大字,匠人勒石成碑,置于黄帝陵墓之前(解放后被郭沫若题字碑所代替,现立于轩辕庙碑亭内,为重刻碑)。

1958年,黄陵县人民委员会,曾上书中共中央毛泽东主席,请求为修复的黄帝陵题字,毛泽东主席看后说:我在抗日战争时期写过《祭黄帝陵文》,题字的事最好让郭老(郭沫若)去写。随后,他就把信批转给郭沫若。同年五月,郭沫若将写好的字交给秘书寄到黄陵县。1963年修复黄帝陵祭亭时,将郭沫若的手迹刻在石碑上,竖立于黄帝陵前的祭亭中央。