关于印发《黄陵县城区公共厕所升级改造专项实施方案》的通知专项实施方案》的通知

2019-09-25 10:22 来源:黄陵县人民政府网
发布机构

黄陵人民政府信息公开系统

发文字号

黄政办发〔2019〕40号

标  题

关于印发《黄陵县城区公共厕所升级改造专项实施方案》的通知专项实施方案》的通知

发布日期

2019-08-15

公文时效

有效


各镇人民政府、桥山街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《黄陵县城区公共厕所升级改造专项实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

黄陵县人民政府办公室

2019年8月14日

(此件公开发布)

黄陵县城区公共厕所升级改造专项实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,全面实施“文化旅游带动”战略,加快我县旅游厕所建设管理水平,结合《延安市旅发委关于延安市旅游“厕所革命”新三年行动计划》文件要求,特制定本方案。

一、 指导思想

以全域旅游为统领,以厕所革命为抓手,在上一个厕所革命三年行动的基础上,再新建、改建一批旅游厕所,构筑起布局更加合理、设施更加完善、管理更加规范的旅游厕所服务体系,通过旅游厕所的改进,提升黄陵旅游基础和旅游公共服务体系建设水平,让厕所成为“城市第二会客厅”。

二、 目标任务

新建公厕按照建设标准实施,原有公厕合理选择改厕模式,建立长效管护机制。到2020年底,在完成新建改造任务的基础上,力争实现城区所有公厕全部改造到位。

三、 工作原则

(一)政府引导,统筹推进。重点抓好远期规划编制、政策支持、标准制定。依据现有公厕现状,统筹协调公厕改造建设,使我县“厕所革命”稳步推进。

(二)整体统筹,分步实施。坚持整体推进,以现有新建改建为重点,逐年建设改造,坚持建管结合,积极构建长效运行机制,坚持短期目标与长远打算相结合,既尽力而为又量力而行,逐步升级改造城区公厕。

(三)因地制宜,分类实施。根据现有厕所布局规模、基础设施状况、环境改善需求等情况,分类施策,做到一厕一策,选择适宜的改厕原则,采用技术成熟可靠、投资能耗较小、符合现状厕所建改模式,不搞“一刀切”。

四、 实施步骤

实施时间:2019年1月至2020年12月底

(一)部署阶段。制定具体的工作方案做到任务明确、责任明确。通过摸排,现需改造的16座城区公厕中,符合A级改造的有11座;符合2A级改造的有3座;符合3A级改造的有2座。(详见附表)

(二)实施阶段。2019年完成仁和苑、商业街供热站旁新建公厕任务,完成佳宏市场中市场、住建局楼下、广电公厕改造升级,完成印台山、二小公厕室内管道设施更换;2020年底,完成(商业街)河滨路、加气站、计生广场(桥头)、商业街踏步、桥头停车场公厕改造升级,完成黄花沟口、改水办、北街、西洼、上城平台、梨园新区广场公厕室内管道设施更换。

(三)验收阶段。对每个新建、改造工程完工后的公厕,组织人员进行验收合格后,对外开放。

五、 几点要求

(一)加强组织领导。成立黄陵县城区公共厕所升级改造专项工作领导小组,组长由政府分管领导担任,成员由县财政局、住建局、自然资源局、行政审批局、文化和旅游局、新区办、桥山街道办负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在县城管执法局,苏怀哲同志任办公室主任,具体负责日常事务。各相关部门单位也要切实加强组织领导,落实相关工作责任,统筹安排工作任务,强化目标责任管理,确保公厕改造扎实有效推进。

(二)扎实有序推进。各相关部门要积极筹措改造资金,分解工作任务,做到组织到位、人员到位、经费到位,严格按照时间节点,督促推进工作,努力形成协调有力、运转高效的工作机制。要充分考虑建设期间市民如厕问题,分期分批改造。要严格落实“厕长制”管理模式,加强管理人员保洁与服务意识。

(三)严格督查考核。将此项工作纳入年度目标责任考核。县委督查室要加强督查考核,强化督促检查,形成上下联动、合力共建的工作机制。行业主管部门要加强业务培训和技术指导,及时总结推广工作经验,确保指导及时跟进。

附件:黄陵县城区公共卫生间(水厕)改造计划表 


附件

黄陵县城区公共卫生间(水厕)改造计划表

序号

公共厕所名称

面积(平方米)

男女厕

布置

男蹲位

(小便斗)(个)

女蹲位(个)

男女比例

第三室

管理室

改造标准

改造时间(年)

备注

1

住建局楼下公厕

86. 92

不正确

6(5)

8

5. 5:4

2A级

2019


2

佳宏市场中市场公厕

93. 6

正确

9(5)

6

7:3

2A级

2019


3

广电公厕

61. 42

不正确

5(3)

5

2:1.25

A级

2019


4

印台山公厕

57. 6

不正确

5(3)

5

2:1.25

A级

2019


5

二小公厕

43. 47

不正确

3(3)

3

2:1

A级

2019


6

改水办公厕

65

正确

6(4)

6

5:3

A级

2020


7

黄花沟口公厕

44. 52

不正确

4(2)

4

3:2

A级

2020


8

桥头停车场公厕

60. 72

不正确

6(6)

7

6:3.5

2A级

2020


9

计生广场公厕(桥头)

68. 64

正确

5(7)

4

6:2

A级

2020


10

(商业街)河滨路公厕

89. 9

正确

6(4)

4

5:2

3A级

2020


11

商业街踏步公厕

111. 35

不正确

6(6)

6

2:1

3A级

2020


12

北街公厕

49. 54

不正确

5(3)

5

4:2.5

A级

2020


13

西洼公厕

34. 5

前后

4

4

1:1

A级

2020


14

上城平台公厕

57. 57

不正确

4(3)

4

7:4

A级

2020


15

加气站公厕

51. 2

正确

5(4)

5

3:1.6

A级

2020


16

梨园新区广场公厕

50. 58

不正确

4(3)

4

7:4

A级

2020