论黄帝民族复兴的梦想精神

2019-09-09 09:49 来源:黄帝文化研究院 编辑:梁君

宝鸡文理学院图书馆馆长、教授  高强

黄帝是中华民族的始祖,是中华文明时代开启的象征,是中华民族凝聚力的标志。黄帝身上体现着一种民族复兴的梦想精神,这种精神超越时空、一脉相承,这种精神在中华民族的形成与发展过程中形成了强大的凝聚力,影响着时代的发展进步,具有长久的生命力和感召力。长期以来,中华民族在艰苦奋斗的过程中传承、培育、继承、发展、诠释了这一伟大民族精神,为中国社会发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。5000年前,轩辕黄帝的梦想是平息内部纷争,统一华夏部落,努力做到近无内忧、远无外患,带领先民过上衣食无忧的幸福生活,经过不懈努力黄帝的梦想实现了,而且这个大梦一做就是5000年。古代世界上有四大文明古国:古中国、古印度、古巴比伦和古埃及,都曾显赫一时,时至今日,除古中国外,其它古文明最终都失落在悠久的历史长河之中,只留下少许的历史残片。唯有中华民族、中华文明、一脉相承、继往开来,绵绵延续几千年,仍统一完整地屹立在世界的东方。道理很简单,就是因为我们不仅有长城内外辽阔的土地,非常完整的文化记忆,更重要的是我们有轩辕黄帝这个伟大的“人文始祖”,这个多民族公认的“精神领袖”,这面中华民族精神的旗帜。

中国梦是民族的梦,也是每个炎黄子孙的梦,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

在几千年历史长河中,中华民族始终心怀梦想、不懈追求,我们不仅形成了小康生活的理念,而且秉持天下为公的情怀,盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等我国古代神话深刻反映了中华儿女勇于追求和实现梦想的执着精神。近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中华儿女百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自立于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。

今天,中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现民族伟大复兴。只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望。昨天的中华民族是“雄关漫道真如铁”;今天的中华民族是“人间正道是沧桑”;明天的中华民族是“长风破浪会有时”。这三句诗将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国波澜壮阔、沧桑巨变的历史图景,镌刻于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,发人深省、催人奋进。