黄陵县食品药品监督管理局关于进一步加强旅游环境整治工作的通知

2019-08-20 16:30 来源:公祭轩辕黄帝网
发布机构

黄陵人民政府信息公开系统

发文字号

黄县食药监发〔2018〕59号

标  题

黄陵县食品药品监督管理局关于进一步加强旅游环境整治工作的通知

发布日期

2018-10-17

公文时效

有效


黄陵县食品药品监督管理局

关于进一步加强旅游环境整治工作的通知


各食药监所,监察大队:

为进一步加强我县旅游市场食品安全监管,确保旅游景区食品安全,不断提升食品安全质量水平,更好的优化旅游服务环境,维护旅游企业和广大游客的合法权益,全面推进“文化旅游带动”战略实施,力争保障来黄游客及群众饮食安全。根据市食药局《关于进一步加强旅游环境整治工作的通知》(延市食药监函2018〕61号)文件要求,结合我县实际,现就做好我县旅游环境整治有关事项通知如下:

一、 工作目标

按照“政府主导、属地管理、部门联动、分工负责、标本兼治”的原则,坚持问题导向,采取强力措施,净化食品安全市场,严查各类法违规行为,杜绝食品安全事故发生,切实维护黄陵城市形象和黄陵旅游品牌发展,确保来黄游客及群众饮食安全。

二、 整治重点

(一)严查无证经营行为。监察大队严格按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品经营许可管理办法》等相关法律法规办理相关证照,落实相关管理制度,强化经营单位食品安全主体责任,严格依法查处无证经营行为。

(二)强化日常监管整治。各食药监所加强对景区周边食品生产经营单位原料采购、环境卫生、清洗消毒、工艺流程、食品添加剂使用、设施设备使用、从业人员管理等方面的监督检查,督促食品经营单位采取有效措施,改善内部管理,消除安全隐患。广泛宣传食品安全知识,提高经营者风险防控意识及自律意识。

(三)积极推进“明厨亮灶”与“云监管” 工程。各食药监所在餐饮服务单位深入推行“明厨亮灶” 和“云监管” 工程,鼓励饮服务提供者将食品加工过程展示给消费者,主动接受社会监督,将后厨(操作间)的自我管理与消费者的监督有效结合起来,努力营造放心安全的消费环境,提升我县旅游餐饮服务质量水平。

(四)严厉打击违法违规行为。各单位始终保持打假治劣的高压态势,严格查处生产销售以次充好、过期变质、超范围超剂量使用食品添加剂、虚假宣传等不合格食品的行为,切实维护消费者合法权益。

三、 方法步骤

(一)集中整治(5月15日-6月月20日)。各单位要制定具体详实的方案,立即开展集中整治工作。同时,加大宣传,曝光典型,营造浓厚整治氛围。

(二)巩国提升(6月21日至25日)。各单位要对整治工作开展情况进行全面总结,扬长补短,建立和完善长效监督管理机制,确保整治成效永不反弹。

(三)检查验收(6月26日至30日)。县局对整治成果进行不定期督查。同时,配合市县旅游整治领导小组做好检查验收和整治成效评估。

四、 工作要求

各单位要高度重视,周密安排、落实责任、扎实推进,确保整治工作任务按时全面完成。并将整治工作方案及整治工作开展情况以书面形式(含电子版)分别于2018年5月25日前、2018年7月1日前报送县局食品股室。

黄陵县食品药品监督管理局

2018年5月21日