关于印发《2019年旅游市场专项整治行动 工作方案》的通知

2019-08-20 16:06 来源:公祭轩辕黄帝网
发布机构

黄陵人民政府信息公开系统

发文字号

黄市监发〔2019〕60号

标  题

关于印发《2019年旅游市场专项整治行动 工作方案》的通知

发布日期

2019-08-07

公文时效

有效


各工商所、食药所,局相关股室:

现将《黄陵县市场监督管理局2019年旅游市场专项整治行动工作方案》印发你们,请各单位严格按照要求,结合各自实际,抓好贯彻落实。

黄陵县市场监督管理局

2019年8月7日


黄陵县市场监督管理局2019年旅游市场专项整治行动工作方案

为了维护黄陵县旅游市场经营秩序,弘扬黄帝陵是中华文明的精神标识,创建国家全域旅游示范区建设,实现黄帝陵这一旅游品牌战略,带动全县旅游市场健康有序发展,根据延安市市场监督管理局《2019年旅游市场专项整治行动工作方案》(延市监发〔2019〕164号)文件精神及要求,结合我县旅游市场的实际情况,决定在全县范围内开展旅游市场专项整治行动,将放心消费创建在旅游市场监管中进一步深化,将旅游市场秩序进一步规范,严厉依法打击旅游景区周边各类违法经营行为,切实提高我县的旅游环境。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以打造放心舒心的旅游环境,满足人民群众对美好生活的需求为目的,按照市、县有关工作部署,切实履行工作职责,做好全县旅游市场监管工作。通过进一步整治和规范旅游市场秩序,使旅游市场经营行为更加规范,服务质量得到全面提升,旅游商品质量得到有效保证,消费维权高效便民,旅游市场环境进一步优化,旅游市场诚信经营进一步加强,旅游市场秩序进一步规范。

二、组织机构

为加强对旅游市场专项整治的组织领导,县局决定成立旅游市场专项整治领导小组,由党组书记、局长张佩军任组长,副主任王玮任副组长,县局各相关股室负责人及各工商所、食药所所长为成员。领导小组办公室设在消保与网监科,由王云宏担任办公室主任,具体负责专项整治行动的日常工作。

    三、工作内容


        (一)开展旅游市场放心消费创建。巩固前期放心消费创建成效,利用此次专项整治将旅游市场放心消费创建成果进一步提高。重点检查黄帝陵景区、国家森林公园、万安禅院、慈乌河民宿、各接待酒店,景点周边市场经营中商品是否全部实现明码标价,检查商品质量是否合格,消防设施等安全措施是否齐全,服务态度及服务内容是否令顾客满意,维权通道是否畅通。

(二)排查旅游景区周边乱象问题。重点围绕整治摆摊设点、尾追兜售、叫买叫卖、强买强卖、以次充好、价格欺诈、缺斤少两等现象;引导经营户实现诚信经营、文明经营等经营行为,有效提升县域旅游市场秩序。

(三)检查经营户的主体资格及经营行为。将景区周边2公里范围内住宿、餐饮、购物场所列为重点监管对象,做到证照齐全、卫生干净、诚信经营、文明经营,在价格、卫生、安全、秩序、计量、质量等方面不打折扣,零投诉。

(四)加强协同配合,实行长效管理。积极协调配合县旅游、公安、交通、城管、卫生等成员单位进行联合执法,整顿旅游市场秩序,加大对垄断行为、商业贿赂等不正当竞争行为及其他进法违规行为的查处力度。对旅游景区及周边市场建立长效监管机制,综合整治各类违法行为,净化旅游环境。

    四、实施步骤


        (一)部署阶段(8月12日前)。县局旅游市场专项整治办公室召开旅游市场秩序综合治理工作专题会议,根据职责分工要求,制定专项整治工作方案,明确问题清单、措施清单、时限清单、责任清单,指导各所积极开展旅游市场整治工作,确保我县旅游市场秩序健康有序。

(二)治理阶段(8月一10月)。各所要立足实际,充分发挥职能作用,坚持问题导向,精准发力、重拳出击,有效遏制旅游市场各种违法违规行为,将问题清单逐项销号,做到标本兼治,统筹推进,务求达标。提高旅游服务质量和旅游者的满意程度,营造良好的旅游市场环境。

(三) 总结阶段(10月10日前)。回顾工作情况,收集材料,形成工作总结,针对治理难点和存在的问题进行梳理,提出下一步治理措施。

    五、工作要求


        (一)高度重视。要充分认识旅游市场专项整治行动的重要性和紧迫性,加强领导,夯实责任,精心部署,迅速行动,切实把开展旅游市场整治活动作为打造旅游品牌、建设旅游强县的基础性工作,齐心协力塑造好黄陵旅游的新形象。

(二)严格执法。要加强执法队伍建设,落实执法责任制。进一步完善和落实市场巡查机制,切实加大对违法违规行为的查处力度,务必做到执法必严、违法必究。

(三)强化指导。县局各挂片领导对分管区域定期开展调研指导,及时跟进各所工作进展,梳理总结工作过程中的亮点和存在问题,查找漏洞不足,及时督促整改,力争在此项专项行动中取得实效。

各所要按时上报相关材料:一是8月12日前上报各所旅游市场专项整治行动工作方案;二是每月25日前上报专项整治行动工作进展情况;三是10月10日前上报今年专项整治行动工作总结。

附件:旅游市场专项整治检查月报表


附件

旅游市场专项整治检查月报表


检查对象

检查项目

证照是否齐全

是否存在安全隐患

是否索证索票

环境卫生是否整洁

计量器具是否检定

是否明码标价

是否被投诉举报

查办案件数

整治措施

整改时限

备注


单位(盖章):                                     填表人:                 时间: