【直播黄帝陵】论黄帝自强不息的创造精神

2019-08-20 10:03 来源:黄陵宣传 编辑:梁君 作者:梁君

陕西省轩辕黄帝研究会副会长苏峰

    黄帝是中华民族的始祖,是中华民族的根,是中华文明时代开启的象征,是中华民族凝聚力的标志。黄帝身上体现着一种自强不息的创造精神,这种精神超越时空、一脉相承,这种精神在中华民族的形成与发展过程中形成了强大的凝聚力,影响着时代的发展进步,具有长久的生命力和感召力。长期以来,中华民族在艰苦奋斗的过程中传承、培育、继承、发展、诠释了这一伟大民族精神,为中国社会发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

    “天行健,君子当自强不息”。5000年前,轩辕黄帝部族团结其它部族为争取生存空间和改善生产生活条件,进行了艰苦卓越的斗争和长期的探索。衣、食、住、行、农、工、商、货币八个方面的发明创造,造就黄帝成为一位开创百物,造福民众的时代领袖。黄帝时代延续下来的这种自强不息的创造精神正是中华民族发展的原动力。

    中华民族是具有非凡创造力的民族,在几千年历史长河中,中华儿女始终辛勤劳作、发明创造,涌现产生了老子、孔子、庄子、孟子、墨子、孙子、韩非子等闻名于世的伟大思想巨匠,发明了造纸术、火药、印刷术、指南针等深刻影响人类文明进程的伟大科技成果,创作了诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等伟大文艺作品,传承了格萨尔王、玛纳斯、江格尔等震撼人心的伟大史诗,建设了万里长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫等气势恢弘的伟大工程。今天,我们继续探寻、拓展和走好适合中国国情发展道路。当下,中华民族自强不息的创造精神正在前所未有地迸发出来,助力推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列。