【直播黄帝陵】论黄帝万众一心的团结精神

2019-08-20 10:03 来源:黄陵宣传 编辑:梁君 作者:梁君
国家有突出贡献专家、北京外国语大学“长青学者” 任大援

    国家有突出贡献专家、北京外国语大学“长青学者” 任大援黄帝是中华民族的始祖,是中华文明时代开启的象征,是中华民族凝聚力的标志。黄帝身上体现着一种万众一心的团结精神,这种精神超越时空、一脉相承,这种精神在中华民族的形成与发展过程中形成了强大的凝聚力,影响着时代的发展进步,具有长久的生命力和感召力。长期以来,中华民族在艰苦奋斗的过程中传承、培育、继承、发展、诠释了这一伟大民族精神,为中国社会发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

    “精诚所至,金石为开”。轩辕黄帝时代结束了蛮荒混沌,开启了中华民族灿烂文化先河,成为中华文明的源头。他通过涿鹿之战、阪泉之战建立了与炎帝、蚩尤部落的联盟,通过外交手段统一了由万姓诸侯联合而成的新部落联盟体系,并建立了“内行刀锯,外用甲兵”的社会管理秩序。

    在几千年历史长河中,中华民族始终不离、不散、不裂、不断、不亡,尤其是近代以来,面对外敌的入侵,依然团结一致,共同对外,其中一个很重要的原因,与中华民族的始祖轩辕黄帝万众一心的团结精神分不开的。黄帝既是中华民族屹立于世界民族之林的精神旗帜,又是中华文明继续发展的力量源泉,也是中华儿女相互认同的精神纽带,还是民族团结统一的文化标志。几千年来,中华儿女始终团结一心、同舟共济,建立了统一的多民族国家,发展了56个民族多元一体、交织交融的融洽民族关系,形成了守望相助的中华民族大家庭。今天,中国取得的令人瞩目发展成就,是继承和发扬轩辕黄帝万众一心的团结精神的结果,是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果。历史和现实告诉我们,正是这种伟大团结精神,才形成了一个伟大的民族,缔造了伟大的国家,汇聚起了战无不胜、攻无不克的强大力量。正是这种伟大团结精神,才使我们民族更加团结,创造了伟大的中华文明、中华文化,创造了中国发展的神话。正是这种伟大团结精神,才让我们对民族国家的未来无比自信,无比自豪。