【直播黄帝陵】论黄帝锲而不舍的奋斗精神

2019-08-20 10:02 来源:黄陵宣传 编辑:梁君 作者:梁君

宝鸡炎帝和周秦文化研究会会长 霍彦儒

黄帝是中华民族的始祖,是中华文明时代开启的象征,是中华民族凝聚力的标志。黄帝身上体现着一种锲而不舍的奋斗精神,这种精神超越时空、一脉相承,这种精神在中华民族的形成与发展过程中形成了强大的凝聚力,影响着时代的发展进步,具有长久的生命力和感召力。长期以来,中华民族在艰苦奋斗的过程中传承、培育、继承、发展、诠释了这一伟大民族精神,为中国社会发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

“锲而不舍,金石可镂”。黄帝身为部落首领,但从不以统治者自居,而是身体力行,亲力亲为。司马迁说:黄帝的足迹,“东至于海,登丸山及岱宗,西至于崆峒,登鸡头。南至于江,登熊湘。北逐荤粥,合符釜山……”。黄帝的游历一方面密切了黄帝与其部族成员的关系,扩大了其部族的影响,从而使黄帝部族的势力范围得到了进一步拓展,同时,黄帝这种锲而不舍的奋斗精神也为子孙后代树立了一座丰碑。

在几千年历史长河中,中华儿女始终革故鼎新、自强不息,开发和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓了波涛万顷的辽阔海疆,开垦了物产丰富的广袤粮田,治理了桀骜不驯的千百条大江大河,战胜了数不清的自然灾害,建设了星罗棋布的城镇乡村,发展了门类齐全的产业,形成了多姿多彩的生活。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。今天,中华民族拥有的一切,凝聚着中华儿女的聪明才智,浸透着中华儿女的辛勤汗水,蕴涵着中华儿女的巨大牺牲。我们始终要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。