黄帝时代的发明:文字

2019-07-31 11:34 来源:黄帝陵基金会 编辑:梁君

【经史】

《世本》卷九《作篇》


沮涌、仓颉作书。并黄帝史官。


《纬书集成·尚书编·尚书帝命验》


河龙图出,洛龟书威,亦文象字,以授轩辕。


《纬书集成·尚书编·尚书中候》


帝轩提像,配永循机,天地休通,五行期化。河龙图出,洛龟书威,赤文像字,以授轩辕。


黄帝巡洛,龟书赤文成字,象轩。


河出龙图,赤文绿字,以授轩辕。


黄帝东巡至洛,龟书咸,赤文绿字,以授轩辕。


《纬书集成·春秋编·春秋元命包》


仓帝史皇氏,名颉,姓侯冈,龙颜侈哆,四目灵光,实有睿德。生而能书,及授河图绿字,于是穷天下之变,仰观奎星圆曲之势,俯察龟文鸟羽山川指掌,而创文字。天为语粟,鬼为夜哭,龙乃潜藏。治百一十载,都于武阳,终葬衙之利乡亭。


《纬书集成·春秋编·春秋合诚图》


黄帝坐于扈阁,凤凰衔书至帝前,其中得五始之文。


《纬书集成·河图编·河图》


黄帝游于洛,见鲤鱼长三尺,青身无鳞,赤文成字。


黄帝游洛,至翠妫之泉,龙图兰叶,朱文授之。


黄龙负鳞甲成字,以授黄帝。帝令侍臣写之,以示天下。


《帝王世纪·自皇古至五帝第一》


〔黄帝〕其史仓颉,又取像鸟迹,始作文字。史官之作,盖自此始。记其言行,策而藏之,名曰书契。


《晋书》卷三六《列传第六·卫瓘》


昔在黄帝,创制造物。有沮诵、仓颉者,始作书契,以代结绳,盖睹鸟迹以兴思也。因而遂滋,则谓之字,有六义焉。一曰指事,上、下是也。二曰象形,日、月是也。三曰形声,江、河是也。四曰会意,武、信是也。五曰转注,老、考是也。六曰假借,令、长是也。夫指事者,在上为上,在下为下。象形者,日满月亏,效其形也。形声者,以类为形,配以声也。会意者,止戈为武,人言为信也。转注者,以老寿考也。假借者,数言同字,其声虽异,文意一也。自黄帝至三代,其文不改。……


黄帝之史,沮诵、仓颉,眺彼鸟迹,始作书契。纪纲万事,垂法立制,帝典用宣,质文著世。……


《魏书》卷四上《世祖纪第四上》


〔始光二年春〕初造新字千余,诏曰:“在昔帝轩,创制造物,乃命仓颉因鸟兽之迹以立文字。自兹以降,随时改作,故篆隶草楷,并行于世。”


《魏书》卷九一《列传第七十九·术艺》


延昌三年三月,〔江〕式上表曰:“臣闻庖羲氏作而八卦列其画,轩辕氏兴而龟策彰其彩。古史仓颉览二象之爻,观鸟兽之迹,别创文字,以代结绳,用书契以维事。宣之王庭,则百工以叙;载之方册,则万品以明。”


《水经注》卷十六《谷水》


……古文出于黄帝之世,仓颉本鸟迹为字,取其孳乳相生,故文字有六义焉。


《隋书》卷三十二《志第二十七·经籍一》


说者以为书之所起,起自黄帝苍颉。比类象形谓之文,形声相益谓之字,著于竹帛谓之书。故有象形、谐声、会意、转注、假借、处事六义之别。……


《唐六典》卷二十一


书学博士二人,从九品下。《代本》:“苍颉作书。”《周礼》:“保氏教以六艺,其五曰‘六书’。”郑司农云:“象形、会意、转注、处事、假借、谐声也。”古谓之小学。《汉书食货志》曰:“八岁入小学,学六甲、五方、书计之事。”晋卫恒《字势》曰:“昔黄帝有沮诵、苍颉,始作书契,盖睹鸟迹以兴思也。”


《皇王大纪》卷一


书契作而史官建,左史记言,右史记动。仓颉、沮诵,轩辕史官也,见鸟兽蹄迒之迹,有文理之可滋,作鸟迹篆,以乂百工,以察万品,其文分类,象形而生,故谓之字。


《轩辕黄帝传》


有臣沮诵、苍颉,观鸟兽以作文字。此文字之始也。


【子集】


《荀子·解蔽篇第二十一》


故好书者众矣,而仓颉独传者,壹也。


《韩非子》第四十九篇《五蠹》


古者苍颉之作书也,自环者谓之私,背私谓之公,公私之相背也,乃苍颉固以知之矣。……


《吕氏春秋·审分览第五·君守》


苍颉作书。


《淮南子》卷八《本经训》


昔者苍颉作书,而天语粟,鬼夜哭。


《论衡》卷二十九《对作篇》


造端更为,前始未有,若仓颉作书,奚仲作车是也。