机构设置

2019-07-31 09:35 来源:公祭轩辕黄帝网

园区党工委、管委会(省祭陵办)内设3个副处级机构。

(一)党工委办公室(管委会办公室)

贯彻执行国家和省上有关文物保护、文化园区开发建设方面的法律、法规和规章,草拟黄帝陵文化园区保护和管理制度;监督检查各项决策部署和日常工作的执行情况;负责园区建设资金的筹集和管理;编制财政收支预算,并组织执行和检查,汇审编制年度财政总决算;开展募捐活动,接受各种形式的为保护和助建黄帝陵自愿捐赠的资金和实物,组织社会各界开展义演、义卖等募捐活动;负责募集资金、物品的保管,监督募集资金的使用,并接受有关部门的监督;承办党建、纪检、组织人事和机构编制等工作;负责综合协调、信息宣传、后勤保障;承办文秘、机要、信息等工作;承担黄帝陵基金会日常工作。

(二)管理保护处

策划组织各类祭祀活动,承办清明公祭典礼;负责黄帝陵寝的管理、监测;负责园区内的文物古迹、文献资料、书法作品及古树名木、桥山古柏林等的鉴定、修复、建档建卡和保护、管理等;负责对依法征集、购买、交换、接受捐赠等方式取得的与黄帝文化有关的可移动文物进行登记、管理;负责黄帝文化的挖掘、整理和研究,守护、传承这一中华文明精神标识;承担中华民族子孙祭祖谒陵接待委员会、轩辕黄帝文化研究会的日常工作。

(三)规划建设处

负责园区发展规划和年度计划的编制并组织实施,监督管理园区内的各类建设项目和建设活动;协调有关部门做好园区基础设施建设、森林防火和病虫害防治及绿化美化等工作。