主要职能

在省委、省政府领导下,园区党工委,管委会(省祭陵办)负责黄帝陵国家文化公园的规划、建设、管理、文物保护和公祭黄帝陵等工作。主要职责是:

(一)开展黄帝文化的挖掘、整理、研究和对外宣传、交流工作。

(二)贯彻执行国家和省上有关文物保护、文化园区开发建设方面的法律、法规和规章,制定并组织实施黄帝陵文化园区保护和管理制度规定。

(三)根据《黄帝文化园区总体规划(2011-2030年)》编制园区发展规划和年度计划并组织实施,协调黄陵县城总体规划与文化园区总体规划的实施。

(四)策划并组织实施各类祭祀活动,承办清明公祭典礼。

(五)筹措园区建设项目资金,监督管理园区内的各类建设项目和有关活动。

(六)积极改善园区自然环境和投资环境,组织协调有关部门做好园区基础设施建设和土地、旅游市场、环境卫生、社会治安等管理工作,为园区项目建设提供优良的服务环境。

(七)承担省公祭黄帝陵工作委员会、黄帝陵基金会的日常工作。

(八)完成省委、省政府交办的其他事项。